O Torvalds Linus

Сайт о *nix системах и всем что с ними связано

В наше время вряд ли кого можно удивить необычной операционной системой, ведь нам доступно множество самых разнообразных ОС. Но если внимательно присмотреться, то большинство из них либо основаны на стандарте POSIX, либо же просто пытаются копировать Windows. Много ли вы знаете ОС, не следующих по этим путям? Пожалуй, их все можно сосчитать на пальцах. А знаете ли вы операционную систему, целиком и полностью написанную на ассемблере, многозадачную, реального времени и к тому же с графической оболочкой? А сколько знаете вы подобных операционных систем, что умещаются полностью вместе с набором приложений на одну 3,5” дискету?

В конце 90-х годов финским программистом Вилле Турьянмаа был написан прототип MenuetOS – MrOS, и написана она была на паскале. Несмотря на наличие в ней десятков программ, она была довольно медленной и устаревшей. Для более быстрой работы было принято решение написать ядро и все прочее на ассемблере, что и было сделано, и уже скоро была выпущена первая версия этой операционной системы.

Со временем эта ОС разрасталась, появилась русскоязычная версия, однако, в связи с проблемами и ссорами внутри команды разработчиков MenuetOS по поводу нового лидера, от них полностью отделились разработчики КолибриОС. И довольно скоро стали заметны изменения в этой системе по отношению к исходной. Это и облегчение исходного ядра, и поддержка CD/DVD дисководов, различных файловых систем – от FAT12 до NTFS (только в режиме чтения), кроме того, проводится тестирование поддержки файловых систем Linux – Ext2 и Ext3. К тому же были портированы некоторые программы, и даже старые игры. Несмотря на подобное разрастание, все это многообразие по прежнему помещалось на дискету объемом 1,44 Мб, и запускалось с нее. В настоящее время различие между этими операционными системами составляет более 50%, что уже позволяет говорить о КолибриОС как о полностью новой отечественной операционной системе.
Разумеется, пока еще сложно говорить о полноценном применении этой операционной системы в качестве домашней – и тем более офисной.

Кому же в таком случае нужна эта операционная система, и является ли она чем-то большим, нежели просто игрушкой, уникальным, но бесполезным проектом?
КолибриОС, как и ее зарубежный аналог, являются уникальным примером операционных систем, написанных полностью на ассемблере. И для программистов на ассемблере эта операционная система может стать не только примером того, на что способен этот язык программирования, но и уникальной учебной средой – ведь исходные коды этой ОС полностью открыты, к тому же, на настоящий момент вышло множество статей по программированию и созданию приложений к этой ОС. В данный момент вся работа над ней ведется именно такими энтузиастами, студентами, изучающими ассемблер. Возможно, работа в КолибриОС – это только первые шаги этих молодых и целеустремленных людей по созданию чего-то нового, неслыханного – ведь подобный опыт по участию в создании и дополнении операционной системы имеет очень высокую ценность. Кто знает, что мы получим дальше?

А пока КолибриОС продолжает интенсивно развиваться, и все больше и больше приближаться к полноценной операционной системе.

Add A Comment